Rufen Sie einfach an unter

позвоните по тел.

+7 916 9607454+7 916 9607454

или используйте формуляр

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

<< Neues Textfeld >>

                    К восьмидесятилетию  доктора Вольфганга Шелике

 

     1994 год…. Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии - ГСВГ, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура, с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. Покидались в спешке военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары.

  Перед уходом русских из ГДР оставалось продать находящееся на балансе ГСВГ  недвижимое имущество, стоимость которого оценивалась от 12 до 20 млрд. марок ФРГ. В числе гражданских объектов недвижимости находился и престижный особняк в центре Дрездена на Циттауэр Штрассе, 29, числящийся собственностью Народного комиссариата внешней торговли СССР, находящийся на балансе ГСВГ.  Здесь долгие годы комфортно обитали российские прапорщики, и лишь малую часть помещений  из 500 кв. метров  благодаря инициативе Валерии и Вольфганга Шелике , чете российских эмигрантов, входящих в правление Общества дружбы Саксония-Россия, удалось в 1991 году  заполучить под библиотеку русских классиков.  Позже, в 1993 году на базе русского клуба-читальни был образован Немецко-русский институт культуры –правопреемник упомянутого общества дружбы с Россией.

        Супруги Шелике  категорически воспротивилась  в 1994 году  настойчивым попыткам интендантов из Коммунально-эксплутационной службы ГСВГ –КЭС продать российский особняк в Дрездене.  В результате были перечеркнуты  планы по продаже здания, удалось сохранить помещения под  действующий культурный центр.

       Данный эпизод всего лишь один из многочисленных ярких событий, характеризующий жизненную линию доктора Вольфганга Шелике, председателя правления Немецко-русского института культуры и бессменного директора открытого на его базе в 2009 году Русского центра.           Не будет преувеличением утверждать, что имя и образ доктора Шелике сегодня нарицателен в кругах  российско-германской общественности.

    Давайте, однако, вернемся  для начала к истокам  общественной деятельности доктора Шелике.

     Родился в далеком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов, командированных Исполкомом Коминтера на работу в Москву. В 1935 году  некто по фамилии Адольф Шикенгрубер лишает семью Шелике немецкого гражданства. Десять лет спустя после разгрома фашизма семье Шелике удается вернуться в Берлин. Для Вольфганга Шелике наступает длительный период учебы в стенах российского МАИ, а затем военной службы в рядах Национальной народной армии ГДР, завершенной им в 1990 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию».

     Исчезновение ГДР и ее присоединение к ФРГ было сопряжено   со значительными эмоциональными переживаниями, Вольфганг Шелике уходит в 1991 году на пенсию и полностью посвящает себя бескорыстной общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в среде немецкой общественности, как на территории Саксонии, так и других немецких земель, укреплению положительного имиджа России.

     Работа Немецко-русского института культуры под руководством доктора Шелике за все годы его существования  - это бесконечная череда весомых, ярких, многоплановых и многожанровых мероприятий - конференций и симпозиумов, концертов и выставок, организованных на высокопрофессиональной уровне,  направленных на популяризацию российской внешней и внутренней политики в Саксонии. Особо следует выделить постоянные усилия Вольфганга Шелике по сохранению и уходу советских военных захоронений на территории Саксонии, сохранению российского исторического наследия за пределами России, противоборству фальсификациям российской истории.

      Своеообразным кульминационным моментом этой деятельности явился факт установления памятника Федору Михайловичу Достоевскому в Дрездене, проживавшего здесь с семьей с 1869 по 1871 год, в чем безусловная заслуга Вольфганга и  Валерии Шелике, оцененная по достоинству Президентом России В.В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывавшим этот  памятник 10 октября 2006 года.

    Успехи общественной деятельности доктора Шелике приносят ему многочисленных почитателей его неутомимой энергии как со стороны русских, так  и немцев. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом  российских государственных и общественных наград. В канун своего восьмидесятилетия -28 июля 2017 года доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением  руководства Попечительского совета и Правления фонда «Русский мир» отмечен почетным знаком фонда «Русский мир» - «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

     Пожелаем же юбиляру, патриоту России,  крепкого здоровья, счастья и успехов в его бескорыстной деятельности!

 

А.Блинов

Вице-президент Общес

Überschrift

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

 

 

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

 

 

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Gesellschaft Russland - Deutschland