Rufen Sie einfach an unter

позвоните по тел.

+7 916 9607454+7 916 9607454

или используйте формуляр

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Участие юных посланцев ОБЩЕСТВА "РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ" в ДНЯХ МОСКВЫ в ДЮССЕЛЬДОРФЕ

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

 

Победители городского школьного конкурса «Германские мотивы» Общества «Россия — Германия» приняли участие в «Днях Москвы», проходивших в этом году в Дюссельдорфе.

Выбор места проведения этих мероприятий стал не случайным. В ЭТОМ ГОДУ Москва и Дюссельдорф отмечают 25-летие установления партнерских связей.

 

Дружба двух городов началась с гуманитарной помощи, которую оказывали дюссельдорфцы москвичам в начале 90-х — грузовой Ан 16 раз летал в Москву, нагруженный медицинским оборудованием и медикаментами для детских больниц, продуктами питания и прочими предметами первой необходимости. Члены Общества «Дюссельдорф–Москва» проявили себя как искренние друзья России. Его создатель Альберт Биттер стал почетным гражданином Москвы, а впоследствии — кавалером медали российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

За это время связи эти получили весьма динамичое развитие во многих областях межгородских отношений. На картах Дюссельдорфа появилась станция метро и Московская улица - Moskauer Strasse и памятник А.С.Пушкину, а на юго-востоке Москвы Дюссельдорфский парк стал любимым местом отдыха жителей близлежайших районов.

 

Взаимовыгодное сотрудничество в экономической области (такие дюссельдорфские фирмы как МЕТРО или производитель продуктов бытовой химии ХЕНКЕЛЬ у москвичей на слуху), активная выставочная деятельность MESSE DÜSSELDORF, школьные и спортивные обмены, совместные проекты в области культуры (одним из блистательных примеров которых являются совместные постановки московской ГЕЛИКОН-оперы и дюссельдорфской OPER am Rhein), эффективный обмен опытом городских служб — список примеров добрососедского и парнерского сотрудничества можно продолжить.

 

 

В сентябре прошлого года в Москву в очередной раз прилетала делегация Общества, которую возглавлял его почетный член, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель. В российской столице проходили «Дни Дюссельдорфа», и в Дюссельдорфском парке, что расположен вблизи станции метро «Братиславская», состоялась установка скульптуры, символизирующей дружбу двух городов.

Было вполне логично, что Общество «Россия — Германия» в качестве патрона городского конкурса для школьников, изучающих немецкий язык «Германские мотивы», предложила юным участникам в качестве темы отметить славный юбилей: МОСКВА — ДЮССЕЛЬДОРФ. 25 ЛЕТ ВМЕСТЕ. (подробно о конкурсе и его истории смотрите в отдельном разделе нашего сайта)

 

Во время проведения ДНЕЙ ДЮССЕЛЬДОРФА в Москве в сентябре 2016 года организаторы конкурса обратились к мэру Москвы С.Собянину и обербургомистру Дюссельдорфа Т.Гайзелю с предложением взять покровительство над конкурсом. И мы очень благодарны правительству Москвы, в первую очередь, департаментам по международному экономическому сотрудничеству (руководитель С.Черемин) и образования (руководитель И.Калина), сделавшим возможным направление большой группы московских школьников и преподавателей - победителей конкурса «Германские мотивы» в Германию для участия в Днях Москвы в Дюссельдорфе.

 

И вот теперь — ответный визит москвичей на Рейн. Программа была, как всегда, весьма насыщенная: тут и экономический форум с обширной презентацией столицы России в качестве города, привлекательного для иностранного бизнеса, и спортивные соревнования (матч по гандболу юношеских команд Москвы и Дюссельдорфа), и выставка рисунков московских школьников — победителей городского конкурса «Германские мотивы», ежегодно организуемый Обществом «Россия — Германия», в Центральной библиотеке Дюссельдорфа и многое другое. Центральным мероприятием презентации Москвы стал уличный фестиваль «Знакомство с Москвой», на котором жители города увидели фотовыставку с сюжетами и видами Москвы, посмотрели театрализованное представление лауретов конкурса «Германские мотивы» и приобрели российские сувениры. В качестве запоминающегося культурного акцента был организован симфонический концерт «Скрябин и Шуман — великие композиторы Москвы и Дюссельдорфа» с участием восходящей звезды, российского пианиста Филиппа Копачевского. А в завершающий день состоялся совместный гала-концерт «Опера на берегах Рейна и Москвы-реки» с участием певцов и музыкантов Рейнской оперы Дюссельдорфа и московской Геликон-оперы.

 

У юных посланцев Общества «Россия - Германия» была возможность посетить гимназии, представить дюссельдорфским друзьям лучшие школьные рисунки на выставке в центральной городской библиотеке, посвященные партнерским отношениям Москвы и Дюссельдорфа. А еще были экскурсии по городу и в музей Г.Гейне, обзор города с высоты знаменитой телебашни РЕЙНТУРМ, теплоходная прогулка по Рейну и многое другое.

 

Но апофеозом всего как для дюссельдорфцев, так и для самих участников стало их выступление на презентации Москвы на Маркт-платц прямо напротив городской Ратуши. Ребята из школы № 1269 под руководством преподавателей Надеждиной О.И. И Передерий О.А. представили музыкально-театрализованную композицию по поэме Г.Гейне «Рыцарь Олаф» Гейне на немецком языке на ратушной площади его родного города, да еще в исполнении московских школьников, одетых в средневековые костюмы, которые, к слову сказать, ребята сами сшили, вызвал искренний восторг у публики. Но по окончанию выступления зрителей ждал еще один сюрприз: быстро поменяв костюмы, московские школьники на бис исполнили нескольно русских народных песен, заставив пуститься в пляс благодарную публику.

 

Там же на презентации Москвы координатор конкурса «Германские мотивы» учительница лицея № 1502 Жарова Р.Х. представила одного из лауретов - юнную художницу, учащуюся школы № 1797 Арину Счастливцеву, которая вручила свои картины (оригинал украшает сайт Обшества) главным своим персонажам, изображенным на них — обербургомистру Дюссельдорфа Томасу Гайзелю и мэру Москвы Сергею Собянину (в связи с отсутствием последнего — руководителю делегации правительства Москвы С.Черёмину)

 

Участие конкурсантов «Германских мотивов» в Днях Москвы несомненно украсило программу и, что неоднократно подчеркивалось как хозяевами, так и гостями вселяет твердую уверенность в том, что несмотря на временные трудности, будущее отношений между Москвой и Дюссельдорфом, будущее российско-германских отношений в целом ждут хорошие перспективы, так как они передаются в хорошие руки дружелюбной и открытой для общения молодежи двух стран.

 

Дни Москвы в Дюссельдорфе успешно завершены, но у организаторов конкурса «Германские мотивы» - Общества «Россия - Германия» и его молодых участников есть твердое намерение рассказать о себе как на предстоящей конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре в июне и на Дюссельдорфском празднике в Москве в сентябре с.г.

 

 

В.Митряев

 

руководитель проекта конкурс «Германские мотивы»

отв.секретарь Общества «Россия - Германия»

 

 

 

 

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Gesellschaft Russland - Deutschland