Rufen Sie einfach an unter

позвоните по тел.

+7 916 9607454+7 916 9607454

или используйте формуляр

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Молодёжный диалог Россия – Германия: проблемы и перспективы. Конференция в Москве и Берлине

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

В октябре сначала в Русско-Германском доме в Москве, а затем в Берлине прошёл Молодёжный форум Россия – Германия «Роль молодёжи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений». Его основными устроителями выступили Союз русскоязычных организаций Германии, а также фонд «Русский мир» при поддержке Германо-российского форума, Института Европы РАН, под патронатом посольства России в Германии. 
 
Форум состоялся сразу после завершения известных переговоров «Нормандской четвёрки», однако, в отличие от них, проходил в атмосфере доверия и взаимопонимания.
 
 
Германо-российская конференция в Берлине явилась официальным мероприятием в рамках Года германо-российских молодёжных обменов 2016/2017, проходящего под эгидой министерств иностранных дел двух стран по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Нынешняя конференция в Берлине при этом явилась не просто зеркальным отражением состоявшейся всего три дня назад встречи в Москве на тему «Роль молодёжного обмена в германо-российских отношениях», также организованной фондом «Русский мир». Берлинская конференция превзошла её как по широте охвата тем, так и по количеству участников. В её работе приняли участие молодые парламентарии двух стран, депутаты Бундестага, видные политики и политологи, социологи, представители общественных организаций Германии и России.
 
 
Единогласно был сформулирован тезис о том, что российско-германский молодёжный обмен недопустимо пускать на самотёк, подвергать его воздействиям политической конъюнктуры: «За последние два года германо-российские отношения в значительной мере лишились своего политического потенциала, – подчеркнул на открытии конференции посол России в Германии Владимир Гринин. – Было утрачено наше взаимное доверие, которое приходилось собирать по крупицам в послевоенное время. Именно с учётом этого оказались востребованными столь эффективные рычаги движения народной дипломатии, которыми являются многочисленные формы молодёжных обменов между Россией и Германией». 
 
 
«Приходится искренне сожалеть, что в средствах массовой информации Германии в настоящее время в таком количестве появляются многочисленные публикации, порочащие образ России, наносящие вред германо-российским отношениям. Тональность публикаций немецких СМИ по отношению к России никогда не была столь враждебной и столь критичной, – обратил внимание участников конференции специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Парадоксально при этом, что в среде самого немецкого населения согласно опросам почти 70 % немцев прекрасно осознают, что Россия и Германия являются ключевыми европейскими партнёрами, от развития отношений которых во многом зависит общее развитие отношений со странами Евросоюза».
 
«Российско-германские отношения переживают не лучший период своего развития, – подчеркнул руководитель германо-российской парламентской группы Бундестага Бернхард Кастер (ХДС/ХСС). – С учётом этого чрезвычайно важно сохранять диалог между молодёжью двух стран, не допускать никакого отчуждения, продолжать молодёжные обмены, совершенствуя их формы и направления».
 
«Россия и Германия зачастую демонстрируют различные точки зрения, проявляют различные интересы при подходах к происходящим в мире событиям, включая геополитические катаклизмы, – заявил представитель Бундестага в Парламенсткой ассамблее Европы Тобиас Цех (ХСС). – Являясь молодым депутатом, я как немец заинтересован в развитии добрососедских отношений с Россией – крупнейшим государством Европы. Выстраивание партнёрских отношений между странами Европы просто немыслимо без вовлечения в этот процесс России. Нам необходимо совместно добиваться создания общеконтинентальной площадки от Лиссабона до Владивостока, функционирующей на принципах совместной безопасности и доверия». 
 
 
Как подчёркивали многие участники конференции, у России Германии имеются благоприятные предпосылки для продолжения и развития в ближайшем будущем молодёжного сотрудничества. Среди вопросов, требующих своего решения, были перечислены: 
  • необходимость упрощения визового оформления для различных групп молодёжи; 
  • увеличение финансирования российско-германского молодёжного обмена как со стороны Германии, так и России (для сравнения: финансирование германо-французского молодёжного обмена в 25 раз превосходит аналогичные показатели в отношении молодёжных обменов России и Германии);
  • более широкое вовлечение в орбиту двустороннего сотрудничества как правительственных структур, так и НПО; 
  • необходимость повышения интереса к изучению русского языка в Германии и немецкого в России (количественные показатели за последнее время падают);
  • необходимость восстановления прежних объёмов школьного обмена между двумя странами;
  • более активное привлечение молодёжных организаций двух стран к движению городов-побратимов.

 

А.Ю.Блинов

вице-президент Общества "Россия - Германия",

советник президента Фонда "Русский мир"

 

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

 

 

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Gesellschaft Russland - Deutschland