Rufen Sie einfach an unter

позвоните по тел.

+7 916 9607454+7 916 9607454

или используйте формуляр

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Спецтуры для учителей

Краткая информация по результатам

поездок групп преподавателей средних

учебных заведений гор. Москвы  

 

 

В рамках проекта- Семинар для директоров и преподавательcкого состава школ г.Москвы«Общеобразовательные учебные заведения стран  ЕС», разработанного членом правления общества Россия — Германия Н.В. Янковской,

осенью текущего года были осуществлены очередные поездки в страны ЕС двух групп учителей московских школ.

 

Участие в  семинаре предоставляет возможность ознакомить российских педагогов  с системой обучения в школах разного типа ( государственные и частные гимназии, европейские школы, школы Монтессори, Вальдорфская и проч.). В программе предусмотрены посещения  средних учебных заведений , присутствие на занятиях,  знакомство с использованием различных методик обучения, встречи и обмен мнениями с дирекцией учебных заведений и европейскими  коллегами. Основными темами обсуждения являются такие актуальные вопросы, напрямую связанные с проводимой в РФ реформой образования, как: методика дошкольного образования, адаптация школьников с ограниченными физическими способностями, интеграция детей- мигрантов, организация внешкольной деятельности, выявление и работа с одаренными детьми. В программу в обязательном порядке включены встречи участников семинара с официальными представителями городских управлений образования, беседы в дипломатических представительствах РФ, посещение российских культурных центров.

 

       Значительное внимание уделяется знакомству  с  реалиями современной жизни в конкрентном европейском регионе, политической, экономической и культурной сценой, его историей.  Участникам семинара выдается сертификат об участии.

 

     С 26 сентября по 5 октября группа в количестве 8 человек приняла участие в поездке в Австрию.

 

     Данная поездка была организована консалтинговым агентством «Русский Дом» совместно с Обществом австрийско-российской дружбы при содействии Федерального агентства по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при МИД РФ и Российским институтом культуры в Вене.

 

     Участники поездки посетили специализированный колледж № 21, готовивший кадры для

гостиничного бизнеса, венскую городскую гимназию Рейнера, с преподаванием русского языка, а также гимназию Антона Кригера, где познакомились с программой адаптации

слабослышащих детей.

 

     Специально для московских педагогов в городском управлении образования города Вены,

являющемся побратимом Москвы, был организован семинар, в ходе которого сотрудники

управления во главе с руководителем госпожой Элизабет Мори подробно рассказали о структуре системы среднего образования и ответили на многочисленные вопросы москвичей.

 

     Важным дополнением к программе явилось посещение дошкольного учреждения Брайтенлее, где учителя изучили  методику дошкольной подготовки будущих венских школьников.

     30 сентября в центральном офисе австрийско-российского общества дружбы для участников поездки была организована встреча с руководителем проектов господином

Андреасом Гроссшартнером, который проинформировал об основных направлениях деятельности АРОД. Была достигнута договоренность о продолжении контактов и разработке совместных культурно-образовательных проектов.

 

     1 октября группа была приглашена в Российский культурный центр в Вене на встречу с директором центра Т.С. Мишуковской. Директор подробно рассказала о разноплановой работе центра по пропаганде российской культуры и русского языка и пргласила участников встречи на открытие художественной выставки и на концерт классической музыки, которые состоялись в тот же вечер.

 

     Дополнительно к официальной программе пребывания участникам поездки была предложена обширная культурная программа, включавшая также посещение знаменитой венской оперы, а также предоставлена возможность познакомиться помимо Вены с другими городами Австрии, как-то: Зальцбургом и Инсбруком.

 

     В период со 2 по 10 ноября в Баварию была направлена аналогичная группа в составе 13 человек, состоящая из преподавателей средних учебных заведений Москвы. Поездка состоялась по приглашению Баварского государственного министерства образования, науки, искусства и религии. Она представляла собой ответный визит москвичей после приглашения по линии общества Россия-Германия осенью 2013 года делегации баварского министерства в Москву для переговоров со столичным  Департаментом образования, депутатами Мосдумы, а также участия в культурном проекте, приуроченном 200-летию Рихарда Вагнера.

 

     Программа пребывания в Баварии включала посещение Госканцелярии Баварии,

встречу в Госконсульстве РФ в Мюнхене и Баварском государственном министрестве образования. В официальную часть программы вошли посещения мюнхенских гимназий Марии-Терезии (с классами для одаренных детей) и Теодолинден (с преподаванием русского языка). Была организована специальная поездка в Нюрнберг для посещения гимназии Виттштеттер, с которой был заключен договор об установлении партнерских связей.

Директор гимназии д-р Хайнц Штейер был приглашен в Москву весной следующего года для продолжения контактов.

 

     Преподаватели московских школ, участники поездки имели возможность посетить всемирноизвестные мюнхенские художественные музеи — пинокотеки, побывать на концертах классической музыки в королевской резиденции, полюбоваться замками короля Людвига II в Нойшванштайне и на озере Химзее, подняться на самую высокую вершину Германии — Цугшпитце.

 

     Высокий профессионализм подготовки каждой из поездок в рамках проекта, реализуемого с декабря 2012 года, разнообразная культурная программа, но в первую очередь, уникальная возможность непосредственно познакомиться с системой образования на примерах учебных заведений в Германии и других странах ЕС, вызывает к нему особый интерес не только в Москве, но и в других российских регионах. Поэтому проект планируется продолжить также в текущем году.

 

 

 

 

     

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Gesellschaft Russland - Deutschland