Rufen Sie einfach an unter

позвоните по тел.

+7 916 9607454+7 916 9607454

или используйте формуляр

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

ШКОЛЬНЫЙ КОНКУРС В ЭПОХУ САНКЦИЙ

В Москве состоялся очередной 24-й городской конкурс для школьников по немецкому языку

 

 

       Воистину мы живем в эпоху великих потрясений. За всю историю проведения нашего конкурса НЕМЕЦКИЕ МОТИВЫ мы не переживали таких перепетий, которые выпали человечеству и нашим участникам за последнее время. Сначала короновирусная пандемия заставила растянуть проведение предыдущего 23-го конкурса на целых два года! И только благодаря самоотверженной работе учащихся и их кураторов, их стойкой преданности идеалам конкурса, а также искренней и всесторонней поддержке конкурса со стороны буквально всех немногочисленных сотрудников посольства Люксембурга в Москве нам посчастливилось очень красиво и достойно завершить конкурс.

       Тему для очередного 24-го конкурса подсказала сама жизнь. На 2020 год приходилась 30-летняя годовщина со дня установления партнерских отношений между Москвой и Дюссельдорфом, да еще в год 50-летия создания общества РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ! По случаю юбилея было запланировано проведение в Дюссельдорфе ДНЕЙ МОСКВЫ с разнообразной программой, иллюстрирующей тесные и взаимовыгодные связи между двумя городами-партнерами. Значительное место в этой программе отводилось школьному обмену и нашему конкурсу. Ведь он уже с успехом представлял Москву в Дюссельдорфе 5 лет тому назад. Участники конкурса выступали с культурной программой на ратушной площади, выставка школьных рисунков экспонировалась в центральной городской библиотеке и вызвала живой интерес у дюссельдорфцев. Так должно было случится и в этот раз. Но не случилось...

       В январе нам еще удалось провести онлайн-семинар для кураторов конкурса, в котором участвовали представители городской администрации Дюссельдорфа. Школьники и преподаватели уже с энтузиазмом принялись за реализацию своих проектов и создание чудесных рисунков, когда из Германии пришла грустная весть об отказе от поддержки конкурса и отмены всех запланированных мероприятий. Это стало для всех печальным известием. Все радужные планы на поездку Германию рухнули. Не дождались победители конкурса и заслуженных подарков и призов. Но жизнь продолжается! Компетентное жюри определило достойных лауреатов, которым были вручены почетные грамоты и дипломы 24-го московского конкурса по немецкому языку НЕМЕЦКИЕ МОТИВЫ.

     В этом году мы провели конкурс под эгидой Московского содружества обществ дружбы с зарубежными странами (МСОД), за что мы искренне благодарны лично президенту МСОД Петричко Александру Федоровичу. Здесь стоит также отметить хорошее взаимодействие кураториума конкурса с отделом культуры посольства Германии, предоставившего для победителей памятные подарки. Мы от души поздравляем всех участников конкурса и желаем им оставаться верными своей мечте несмотря ни на какие преграды и трудности!

 

Конкурс жил, конкурс жив, конкурс будет жить!   

 

Президент конкурса В.И.Митряев 

       

 

 

 

 

 

 

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

 

 

 

24-й конкурс «Немецкие мотивы»

пресс-релиз


 

Конкурс «Немецкие мотивы» традиционно привлекает сотни учащихся г.Москвы, изучающих немецкий язык, и регулярно проводится с начала 90-х годов. В этом году конкурс прошел в онлайн формате и под эгидой Московского содружества обществ дружбы (МСОД). Итоги конкурса были подведены в мае 2022г.

Тема конкурса «Москва и Дюссельдорф: 30 лет дружбы и сотрудничества».


 

В городском конкурсе приняли участие школьники, которые прошли отборочный тур в округах.

Всего в городском конкурсе приняли участие 230 школьников и 72 учителя, руководителя конкурсантов из 44 образовательных учреждение 10 административных округов Москвы:  Традиционно конкурс проходил в трех номинациях: рисунок, исследование и сценическая композиция.

В номинации «Рисунок» представлено около 150 рисунков: более 90 рисунков в младшей группе и около 50 в старшей группе. На рисунках можно увидеть достопримечательности Москвы и Дюссельдорфа, гербы и символы городов, Большой театр и Геликон-опера в Москве и Опера на Рейне и Драматический театр в Дюссельдорфе, МЦК в Москве и скоростная железная дорога в Дюссельдорфе, ландшафты, реки Москва-река и Рейн, Гейне и многое другое.

Здесь можно посетить виртуальную выставку рисунков 24 Московского городского конкурса:


В номинации «Исследование» были представлены 6 исследований по младшей группе и 4 по старшей. Конкурсанты глубоко исследовали тему конкурса. Их интересовали истоки дружбы, общее в разных городах, причины, почему люди любят эти города, велосипедные дорожки в городах, кувыркающий мальчик как символ города Дюссельдорф, школьная форма в России и Германии, сравнили Дюссельдорфский симфонический оркестр и Московский ПерСимФанс, искусство кино в двух городах, экологию.

Здесь можно посмотреть видеопрезентацию исследований


В номинации «Сценическая композиция» были представлены 6 видеосюжетов или театральных постановок в младшей группе и 3 – в старшей группе. Особое место в данной номинации занимает поэт Гейне, почетный гражданин города Дюссельдорф, произведения которого широко известны в России благодаря  переводам наших великих русских поэтов и постановкам на сценах Московских театров. Это стихи Гейне, его баллады, на пример «Шельма из Бергена». Среди юных конкурсантов есть переводчики, которые почувствовали настроение автора, темп и ритм стихов Гейне и перевели его стихи с немецкого языка на русский в стихах. Участников конкурса заинтересовал старинный обычий  «Шествие с фонариками на день Св.Мартина», тк Дюссельдорф – это первый город, устроивший в 1920 г такое шествие. Другие группы ребят представили себе, как города дружат сквозь века или как друзья встречаются. В одной из сценической композиции представлен фрагмент урока немецкого языка в Московской школе, посвященный страноведческому аспекту. Ученики рассказывают, что знают про город Дюссельдорф. Затем представлены интересные факты о Дюссельдорфе, о которых ученики узнали, когда выполняли домашнюю работу. И наконец, в сказочных сюжетах дети знакомятся и помогают друг другу.

Здесь можно посмотреть видео в номинации «Сценическая композиция»

<< Neues Textfeld >>

Druckversion | Sitemap
© Gesellschaft Russland - Deutschland

Anrufen

E-Mail

Anfahrt